Hallo, ich bin Alma!
copyright: Flora Dietrich
Ich liebe Essen und das Experimentieren mit der Vielfalt an Lebensmitteln, die die Welt für uns bereithält. Deshalb bin ich Ernährungswissenschaftlerin geworden.
In meinem Studium bin ich dem Charme unserer kleinen Mitbewohner*innen, den Darmbakterien, völlig verfallen. Die Forschung am Mikrobiom im Darm ist jung und lebendig. Mitzuverfolgen, was sich hier alles spannendes tut, zähle ich zu meinen Hobbies.
Ebenso ist mir zunehmend bewusst geworden, dass Ernährung eine relevante politische Dimension ist, die wir mitgestalten können. Zum Beispiel beim Thema Food Waste – also Lebensmittel, die noch gut sind, aber trotzdem auf dem Müll landen.
Zu guter Letzt habe ich dann die Fermentation entdeckt, die all diese Aspekte vereint. Durch Fermentation können Lebensmittel mit Hilfe von Mikroorganismen in neue, aufregende Kreationen verwandelt werden. Und doch sind sie nicht neu, denn die Methode der Fermentation ist eine uralte Technik zur Haltbarmachung von Lebensmitteln. Fermentierte Lebensmittel schmecken fantastisch – oder auch umami – und sie sind voll mit Probiotika und Vitaminen, die uns gesund halten und machen.
Seit 4 Jahren halte ich nun schon Workshops, in denen ich zeige, was wilde Fermentation alles kann. Ich liebe es, Erfahrungen und Inspiritationen auszutauschen und voneinander zu lernen – gemeinsam können wir mehr!
Ich bin außerdem leidenschaftliche Radfahrerin, Katzen-Liebhaberin und Tänzerin. Und von Zeit zu Zeit überkommt mich die Kreativität – das drückt sich zum Beispiel in meinem Fermentations- und Kochbuch „fantastisch fermentiert“ aus, das im Mai 2025 erscheint.
Eure Alma